пятница, 18 февраля 2011 г.

Современный моноблок: что это и зачем он нужен?



В некоторых ситуациях моноблок может оказаться намного удобнее, чем настольный компьютер или ноутбук

Очень часто возникает впечатление, что развитие компьютеров, да и ИТ-индустрии в целом, движется по спирали. И развитие идеи моноблоков — тому один из примеров. В свое уже давно прошедшее время моноблоки стали одним из шагов на пути от больших, но при этом не имеющих самостоятельной функциональности терминалов к персональным компьютерам. Потом они некоторое время жили в виде продуктов известных мировых брендов для корпоративного рынка (а на наш рынок попадали очень редко и, как правило, сильно изношенные), потом практически совершенно вымерли, и вот сейчас постепенно начинают возрождаться, но уже совершенно в другом качестве. Давайте посмотрим, какое настоящее у современных моноблоков на платформе Windows, и какое у них может быть будущее.
При написании этой статьи я активно использовал моноблок Hewlett-Packard Touchsmart 600-1050, поэтому значительная часть субъективных впечатлений относится именно к нему.

Что такое моноблок?

Моноблок — это компьютер, собранный в одном корпусе с монитором. В настоящее время, когда используются большие плоские ЖК-панели, моноблок внешне очень похож на монитор, разве что он потолще и имеет больше органов управления. В принципе, близкий аналог моноблока — монитор, к задней панели которого прикреплен неттоп.

HTC представила Facebook-ориентированные смартфоны Salsa и ChaCha; пользователи социальной сети ликуют?

Наряду со смартфонами Incredible S, Desire S и Wildfire S, а также планшетным компьютером Flyer, тайваньская компания HTC представила на выставке Mobile World Congress 2011 смартфоны Salsa и ChaCha. Новинки ориентированы на пользователей социальной сети Facebook.
HTC Salsa — это стандартный моноблочный смартфон, укомплектованный дисплеем диагональю 3,4 дюйма разрешением 480 x 320 пикселей. Это довольно необычный вариант аппарата, позиционирующегося в качестве идеального инструмента для общения в социальных сетях, ведь набирать сообщения при помощи механической клавиатуры типа QWERTY куда сподручнее, чем на сенсорном экране, однако HTC, видимо, рассудила по-другому. Для того, чтобы как-то оправдать предназначение устройства, разработчики наделили аппарат выделенной кнопкой для доступа к Facebook и несколькими виджетами той же тематики (например, мини-приложение с экранными часами одновременно транслирует обновления, которые произошли на страницах друзей в социальной сети). Упоминается еще возможность отправить только что снятое фото прямо на свою страницу в Facebook, однако уникальной эту возможность назвать нельзя — многие современные смартфоны позволяют проделывать то же самое.


Глава Nokia открестился от звания «троянского коня»; смартфон с Windows Phone 7 может появиться до конца года

Смартфоны с Windows Phone 7 полностью вытеснят в ассортименте Nokia модели с ОС Symbian в 2012 году, а первое устройство с новой операционной системой может появиться еще до конца текущего года.

Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из слов представителя компании, сказанных в Барселоне, на мероприятии Mobile World Congress. Джо Хэрлоу (Jo Harlow), занимающая пост вице-президента компании, сказала, что ее босс будет гораздо «более счастлив», если выход первого устройства состоится в этом году. Кроме того, были показаны изображения концептуальной модели Nokia с Windows Phone 7.