воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Asus NX90J: 18-ти дюймовый мощный ноутбук


Asus NX90J | Введение 



Asus NX90J преисполнен пафоса и гламура, обладает очень необычным дизайном, что и привлекает к нему внимание. Однако не только во внешнем виде дело: начинка обладает неплохой производительностью, а большой экран и хорошая акустика способствуют просмотру кинофильмов. Не может же быть всё так безоблачно? 







Asus NX90J | Подробные спецификации

Теперь о начинке. Спецификации Asus NX90J впечатляют. Платформа внутри современная и должна будет показать хорошую производительность в тестах. Но по отдельным аспектам видно, что к экстремальной производительности компания Asus в данной модели не стремится.

Технические характеристики Asus NX90J
Системная логика Intel HM55 + PCH
Центральный процессор Intel Core i7 720QM (Lynnfield)
4 ядра, 8 потоков
Тактовая частота 1,6 ГГц (c Turbo Boost до 2,8 ГГц)
DMI 2,5 Гт/c
Кэш: L1 256 Кбайт на ядро, L3 общий 6 Мбайт
Оперативная память 4 Гбайт (2Гбайт + 1Гбайт + 1Гбайт)
PC3-10600 (DDR3 1333 МГц)
9-9-9-24, 1.5 В
Жёсткий диск 640 Гбайт Samsung HM641JI, SATA-II, 5400 rpm, 8 Мбайт
640 Гбайт Seagate ST9640320AS, SATA II, 5400 rpm, 8 Мбайт
Оптический привод Слотовый BD-ROM
HL-DT-ST BDDVDRW CA21N
Видеокарта Nvidia GeForce GT 335M
DDR3 1024 Мбайт + 3071 Мбайт
TV-тюнер YUAN MC570QA ATSC/Analog Hybrid Tuner
Дисплей 18.4", 1920 x 1080, LED-подсветка, глянцевый
WEB-камера 2 МП
Звуковая подсистема SonicMaster, стереодинами и микрофон
Сетевые возможности Gigabit Ethernet
WiFi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 2.1 + EDR
Порты и слоты расширения 2 x USB 3.0
1 x USB 2.0
1 x комбинированный USB 2.0/e-SATA
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x VGA
1 х RJ-11
1 x линейный аудиовыход (совмещён с S/PDIF)
1 x вход для микрофона
1 х линейный аудиовход
1 x гнездо для подключения внешней антенны
5-в-1 кард-ридер (SD, MMC, MS, MS Pro, xD)
Средства ввода Два тач-пада с клавишами левого и правого щелчка, распознают более одного прикосновения и сложные манипуляции
Полноразмерная клавиатура
15 кнопкок управления работой ноутбука и мультимедийными приложениями
Габариты (Д х Ш х В), мм 530 x 280 x 36
Масса, кг 4,4
Цена (на момент подготовки материала) от 75 000 руб

Четыре ядра центрального процессора Core i7 720QM способны "молотить" одновременно восемь потоков инструкций. Солидный объём кэш-памяти, технология Turbo Boost, позволяющая разгонять ядра с номинальной частоты в 1,6 ГГц до впечатляющих 2,8 ГГц, поддержка современного набора инструкций - всё это обеспечит высокий уровень производительности.
На материнской плате имеется целых четыре слота под оперативную память, в которые, при желании, можно будет установить 8 Гбайт. В наш тестовый образец установлено четыре гигабайта, причём в очень неудобной конфигурации: 2+1+1. То есть, заняты три слота и если вам захочется поставить максимальный объём, придётся плашки ёмкостью в 1 Гбайт вынимать. Что касается скорости, то память работает на высокой тактовой частоте 1333 МГц в двухканальном режиме.
Особенностью Asus NX90J является возможность установки двух винчестеров. Акцент сделан на ёмкость: диски (один от Samsung, второй от Seagate) обеспечивают более терабайта в мобильном ПК. В это ещё недавно было трудно поверить. Скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, буфер 8 мегабайт.
Asus NX90J: тест и обзор

Экран для ноутбука просто огромный: более 18 дюймов - это редкость. Разрешение FullHD вкупе с оптическиим приводом, читающим диски Blu-Ray, а также хорошая акустическая система делают Asus NX90J действительно мобильным кинотеатром. К слову, звуковая система SonicMaster - это решение, созданное экспертами Asus и компании Bang & Olufsen ICEpower, известной в сфере профессионального аудио.
Графика от nVidia далеко не топовая и уже устаревающая, ведь мобильная четырёхсотая серия представлена уже скоро полугода. Данное решение поддерживает лишь DirectX 10.1. Asus NX90J также оснащён TV-тюнером - очень приятная опция.
Сетевые возможности отвечают всем требованиям современности - Gigabit Ethernet, n-стандарт WiFi, Bluetooth 2.1. Набор портов-слотов также подстать: HDMI, USB 3.0/2.0, e-SATA (комбинирован с одним из USB-портов).
Asus NX90J очень большой. И дело тут не только в диагонали, о чём далее мы расскажем. Масса ноутбука чуть более четырёх килограммов - внушительно. Не менее впечатляющая цена: выложить за эту модель придётся от 75000 рублей. 

Asus NX90J | О комплекте поставки

В наших руках оказался тестовый образец, укомплектованный лишь зарядным устройством. В рознице к Asus NX90J прилагаются аксессуары, это традиционно для техники класса "премиум". О составе компекта лучше дополнительно осведомиться у консультантов в магазине.
Аккумулятор Asus NX90J обладает ёмкостью 5600 мАч. Для мощного настольного ноутбука, использование которого в автономном режиме будет не частым, ёмкость достаточная. Блок питания мощный, на 120 Вт, а потому довольно крупный и тяжёлый.
Asus NX90J: тест и обзор

Asus NX90J работает под управлением Windows 7 Ultimate ("Максимальная" в российской редакции), топовой версии последней операционной системы от Microsoft. Вобщем-то другого варианта для премиального ноутбука мы и не ожидали. Ultimate включает полный функционал платформы Windows 7, начиная от мультимедийных возможностей и поддержки графического интерфейса Aero, заканчивая некоторыми дополнительными сетевыми возможностями и встроенной функцией шифрования информации на носителях.
Разместить рекламу на THG.ru? Пишите: roman@thg.ru



Разместить рекламу на THG.ru? Пишите: roman@thg.ru
Программное обеспечение "на борту" включает стандартный набор из pdf-читалки Acrobat Reader 9 и офисного пакета Microsoft Office 2010 Starter. Также вполне естественно, что производитель оснастил базовый комплект ПО Asus NX90J соответствующими утилитами: пакетом от Cyberlink, включающим плеер и программы для работы с оптическими дисками.
Записываем диски с помощью Cyberlink Power2Go...

...cоздаём для них обложки с помощью Cyberlink LabelPrint
Для любителей поиграть Asus предустановила целый набор небольших, но очень занимательных игрушек. Доступ к ним обеспечивает единый интерфейс Game Park. Жаль, что все игры в ознакомительном режиме (лишь один час игры, далее необходимо заплатить денежку).
Отметим средство, выбранное производителем для обеспечения защиты от вирусов и другого вредоносного программного обеспечения. Trend Micro Internet Security в нашей стране малоизвестный продукт, и предустанавливают его немногие производители.
Пара слов о собственном ПО компании Asus. Есть удобная утилита Asus Fast Boot для ускорения загрузки операционной системы. Она позволяет настроить запуск сервисов и приложений при старте Windows, включив задержку их запуска для предоставления всех ресурсов для загрузки самой ОС и наиболее важным сервисам.
Для работы с веб-камерой предназначена Asus Lifeframe. С её помощью можно записывать видео, делать снимки и многое другое - фукциональность широкая. Нам очень приглянулась утилита для управления схемами электропитания Power4Gear Hybrid: удобная, понятная, с достаточным набором опций.
Набор ПО комплекта поставки добротный. Изысков нет, но необходимое для работы и развлечений имеется в базе.

Asus NX90J | Дизайн и отделка

Большинство ноутбуков на рынке имеют типовой дизайн. Производители внедряют некоторые дизайнерские решения, пытаясь привлечь внимание покупателя. Но эти изменения не кардинальные и в основном касаются расцветки, орнамента, подсветок и так далее. Какие-то изменения в формах обычно минимальные.
Производитель в случае Asus NX90J поступил смело, надо это признать. Монитор и без того широкоформатный с большой для ноутбука диагональю, оснащён по бокам довольно широкими колонками. И эти колонки торчат за пределы рабочей поверхности. Получается эдакий "ноутбук-чебурашка" с ушами-колонками.
Asus NX90J: тест и обзор

В оформлении использованы очень качественные материалы. Большую часть внешних поверхностей составляет полированный алюминий. Отполированный до состояния зеркала! Если бы не логотип ASUS на крышке, Asus NX90J был бы практически идеальным ровным зеркалом. Пластиковые части, в частности обрамление монитора, "уши", днище и клавиатура, выполнены из качественного чёрного пластика.
На левой боковине находится слот загрузки оптического диска, карты памяти и порт USB. Справа расположены практически все разъёмы: аудио, три USB, HDMI, VGA, розетка RJ-45, гнезда для питания и подключения внешней антенны.
Asus NX90J: тест и обзор

Площадка под запястья также зеркальная. Кроме логотипа Asus в центре под клавиатурой ничего нет. И тут мы видим ещё одно смелое дизайнерское решение - на привычном месте нет тач-пада. В Asus NX90J их два и оба расположены по бокам клавиатуры, органично с ней сочетаясь, оснащены своими клавишами левого и правого щелчка. Такой подход, на первый взгляд, хорош в эргономическом плане: все мы при работе с мышью манипулируем рукой сбоку, и если абстрагироваться от привычки, что тач-пад должен быть в центре, такое решение может оказаться удобным. И левшей не обделили - тач-пад слева точно такой же, как и справа.
Клавиши клавиатуры изолированные, очень крупные с чёткими белыми изображениями. Несмотря на габариты Asus NX90J, цифрового блока нет - его место заняли тач-пады. Верхний ряд кнопок выполняет мультимедийные функции: управление звуком, воспроизведением контента. Над клавиатурой в центральной части находится полоска из прозрачного оргстекла со светодиодными индикаторами активности жёсткого диска и беспроводных интерфейсов по бокам.
Asus NX90J: тест и обзор

Монитор окаймлён узкой чёрной рамкой с тонкой резиновой полоской для амортизации закрытия крышки. Над монитором в центре находится веб-камера, а над левым углом - упоминание компании Bang & Olufsen ICEpower, принявшей участи в проектировании акустической системы. Колонки по бокам мелко перфорированы учащающимися к низу рядами.
Дизайн ноутбука Asus NX90J очень необычный, смелый, интересный. Зеркальные поверхности очень впечатляют. Также отметим полную симметричность дизайна, что вносит нотку строгости в этот, не побоимся этого слова, гламурный ноутбук.

Asus NX90J | Эргономика и впечатления от использования

Честно говоря, у нас были сомнения в монолитности и жёсткости конструкции ввиду выставляющихся по бокам колонок и общих размеров Asus NX90J. Напрасно - корпус внушает доверие. Крепление крышки надёжно, конструкция пружинная, достаточно тугая.
Клавиатура порадовала. Размеры кнопок, качество исполнения - всё на высоте. Печатать удобно. Если бы был цифровой блок, разницу с настольной клавиатурой пользователь вряд ли заметил бы. Впечатления от тач-падов двоякое, но связано это лишь с привычкой - руки так и тянутся к центру панели для запястий. Потребуется время для адаптации. Нам его, честно говоря, не хватило. К качеству исполнения претензий нет - точные, с умеренной чувствительностью.
Asus NX90J: тест и обзор

Большинство портов Asus NX90J расположены справа, что создаёт определённую тесноту. Возможно, не все удастся использовать одновременно.
Качество дисплея соответствует уровню ноутбука - хорошая яркость, однородность подсветки, хорошие цветовые настройки (в том числе и регулируемые с помощью ПО от Asus). Смотреть кино в высоком разрешении одно удовольствие.
Над звуком команда разработчиков также поработала на славу. Высокая громкость, чистый звук, куда более широкий (в сравнении с другими ноутбуками) частотный диапазон - всё это в "плюсы". Конечно, внешнюю акустику встроенные колонки никогда не заменят, но для многих пользователей таких колонок будет более чем достаточно. Одним словом, сотрудничество Asus и Bang & Olufsen ICEpower можно считать удачным, так держать!
Asus NX90J: тест и обзор

Теперь о дёгте. Все эти зеркальные поверхности очень боятся отпечатков и царапин. Если отпечатки ещё можно затереть мягкой тряпочкой, то царапины потом будут всё время мозолить глаза. Таким образом, переноска такого устройства должна быть очень аккуратной и бережной, иначе привлекательный вид будет очень быстро утерян.
Сумку для перевозки Asus NX90J вы вряд ли быстро найдёте. Надо было бы конечно компании самой позаботиться об этом аксессуаре и приложить его к комплекту поставки, тем более что продукт премиальный и стоит больших денег. 

Asus NX90J | Тестирование производительности

Начинка Asus NX90J очень мощная и сейчас мы посмотрим на что она способна. В нашем тесте фигурируют как синтетические, так и реальные приложения. Полученные результаты вы можете увидеть на графиках ниже.
Общесистемная производительность на высоком уровне. Хотя признаем, существуют на рынке модели с куда более привлекательной ценой и приятной производительностью. Удивил относительно невысокий балл в тесте памяти - обычно даже DDR3 1066 МГц набирает более четырёх тысяч очков.
В "бородатом" графическом пакете уже становится виден недостаток производительности графического решения. На высоком разрешении поиграть удастся разве что в откровенно устаревшие игры. Во всех остальных случаях придётся довольствоваться низким разрешением и посредственным качеством графики.
Более современный графический пакет оголяет недостаток мощностей видеокарты ещё больше. При этом центральный процессор Asus NX90J набирает хорошие баллы.
В бенчмарке Unigine Heaven в режиме DX10 Asus NX90J так и не набрал приемлемого FPS даже на самом низком из используемых нами разрешении.

CINEBENCH 11.5
OpenGL 17,35 fps
Сходство с образом 99,50%
CPU 2,97 pts
CPU (Одно ядро) 0,89 pts
Соотношение MP 3,34x

Cinebench для тестирования ноутбуков мы решили применить впервые. Здесь Asus NX90J показал невысокий FPS при обработки сцен с использованием API OpenGL. Центральный процессор опять-таки показал себя хорошо.
Разместить рекламу на THG.ru? Пишите: roman@thg.ru



Разместить рекламу на THG.ru? Пишите: roman@thg.ru
Теперь давайте оценим производительность на примере игрового приложения. Для теста мы выбрали S.T.A.L.K.E.R.: CoP, бенчмарк, которой в настройках по умолчанию щадит системы с невысокой графической производительностью.
На деле всё не так плохо. Сцены конечно временами будут притормаживать, особенно при обработке световых эффектов и теней, но на невысоком разрешение играть вполне приемлемо.
Чтож, от производительности Asus NX90J впечатление двоякое. Ноутбук, безусловно, отлично справится с большинством пользовательских сценариев. Но хотелось бы чуть более мощную графическую систему за такие деньги, не правда ли?

Asus NX90J | Температурный режим и время автономной работы

Оценим температурный режим. Для этих целей мы нагрузили все компоненты Asus NX90J и проследили за динамикой температур. Взгляните на результаты.
Почти 90 градусов для центрального процессора довольно много. И не будем делать сноски на наличие четырёх ядер. Что же будет летом, когда температура в помещении может подняться с комфортных 22 градусов до отметок выше 30? Хотя, такой ноутбук наверняка будет стоять в помещении с кондиционером. Жёсткие диски находятся в комфортных условиях, хотя любопытна разница их температур: либо один находится в более удачном для охлаждения месте, либо сказываются их индивидуальные характристики. Видеокарта нагрелась в нашем случае до 85 градусов. Много, но ещё терпимо.
О времени автономной работы в случае таких ноутбуков можно говорить условно. Asus NX90J не предназначена для переноски и скорее всего будет работать от сети подавляющее время. Тем не менее, это ноутбук, поэтому пропустить этот тест нельзя. Мы проверили время автономной работы в трёх сценариях: чтение, просмотр кино, игровой. Соответствующие им планы электропитания: экономия энергии, сбалансированный и высокая производительность. Яркость экрана нами регулировалась вручную: использовались уровни 0%, 50%, 100% соответственно. Результаты представлены на графике.
Производитель заявляет до трёх часов автономной работы. И тесты это подтверждают: в режиме чтения Asus NX90J примерно столько и вытянул. В режиме использования, для которого этот ноутбук вобщем и годится лучше всего, - для просмотра высококачественного видео - Asus NX90J проработал более полутора часов. Вполне вероятно, вы сможете досмотреть полнометражный фильм. В режиме максимальной производительности Asus NX90J проработал менее сорока минут. Но это для такой машины приемлемый результат. 

Asus NX90J | Заключение

Сегодня мы рассказали, наверное, о самом необычном ноутбуке последнего времени. Вероятно, в компании Asus предполагали, что новаторский дизайн вызовет немало критических отзывов от консервативно настроенных потребителей. Но это обстоятельство не смутило и ноутбук вышел в свет, за что перед компанией можно снять шляпу. При наличии пусть красивых, но непрактичных зеркальных алюминиевых панелей, очень большого дисплея и внушительной производительности, интересного и броского дизайна, в назначении Asus NX90J сомневаться не приходится - дорогая и стильная "штучка" для состоятельных людей, которой можно сверкнуть среди друзей/коллег, удачно дополнить ею не менее дорогой интерьер гостинной. Если же вы предпочитаете стильному внешнему виду строгость и практичность, не спешите критиковать Asus NX90J - этот ноутбук просто не для вас.
Asus NX90J: тест и обзор

Asus NX90J хорошо справится с функцией небольшого домашнего кинотеатра. Часто перевозить его, таскать с места на место, мы бы не рекомендовали, так как это может привести к появлению нечаянных царапин, что, несомненно, испортит необычный внешний вид. 

Источник: THG






Asus NX90J | Фотогалерея

Предлагаем вам лучше оценить внешний вид Asus NX90J с помощью качественных фотографий, подготовленных фоторедактором THG. Чтобы подробно рассмотреть приглянувшийся ракурс, кликните на соответствующей пиктограмме.
Asus NX90J: тест и обзорAsus NX90J: тест и обзорAsus NX90J: тест и обзор
Asus NX90J: тест и обзорAsus NX90J: тест и обзорAsus NX90J: тест и обзор
Asus NX90J: тест и обзорAsus NX90J: тест и обзорAsus NX90J: тест и обзор
Asus NX90J: тест и обзорAsus NX90J: тест и обзорAsus NX90J: тест и обзор
Asus NX90J: тест и обзорAsus NX90J: тест и обзорAsus NX90J: тест и обзор






 

5 комментариев:

  1. Потрясающий ноутбук. Хотел бы прикупить себе такой.

    ОтветитьУдалить
  2. Супер агрегат, коплю деньги :3!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне просто интересно было по читать, покупать считаю не рентабельным)))

    ОтветитьУдалить